hanami1294のブログ

現在休職中の小学校教員のつぶやきです(只今復職中)。

あと4時間

現在12時45分。僕の残りエネルギーはあとわずかだ。ここは職員室で今日は日直である。あと4時間職員室にいなければいけない。

 

というわけで、10数人の職員がいる状態で、自分のパソコンを開きながらシレっと記事を書いている。午前中は6年の社会プリントを3枚作ったぞ。業務アシスタントの人とたくさん喋ったぞ。そして今日の仕事エネルギーはもうゼロだ。

 

昨日はサイレントキラーが云々という話で終わってしまった。昨日の(細かい)ことをもう少し書き留めておこう。

 

午前中、僕は本気でプリントの整理をした。5,6年用に作ったプリントを時系列順に並べ、ファイルに収めた。これだけで2時間近くかかった。来年度もこのプリントを基にして授業をしようという気持ちで整理したから達成感があった。

 

午後はクスリのアオキに行って血圧計を買った。そのあとフラフラと近くの犬丸屋に行き、フクラギを3枚におろしてもらった。待っている間にブリのアラを見つけ、迷った挙句それも買った。ブリアラと大根でぶり大根が作れるって思ったので、思い切って大根も1本買った。この時点でもう頭がおかしくなっている。その日の献立はちゃんと決まっている。そこにぶり大根をぶっ込もうというのだろうか。フクラギの刺身は?もうわけが分からない状態になりながら家に帰った。

 

家に帰ったら昨日書いた血圧問題で僕の頭は更に混乱した。まあ、それは昨日書いたのでとばそう。問題は夕食である。どうしよう。新鮮なものから食べていくしかないな。ということは今日の献立は全部チャラにして考え直すことになる。

 

まず妻用に手抜きさせてもらってねぎ炒飯&生姜のスープを作ろう。そして自分用にフクラギの3枚おろしを刺身にして食べよう。ネギを切り、醤油&ごま油に漬けておく。生姜を切り、お湯の中にブイヨンと生姜を入れ、スープは出来上がりだ。僕は何を思ったか、赤ワインを飲みながらそれらのことをやっていた。

 

誰が見ているわけでもないのに、急いで刺身を食べてワインを飲む。そこでふと気づいた。ブリアラはどうするんだ?作るとしたら今日が理想だけど・・・無理だな、と思った僕は冷凍しようと思い、包みを開いた。こ、これは一体どうやって冷凍すればよいのだ?と思った僕は何を思ったか次の瞬間、圧力鍋を用意していた。しばらく考えて、鍋の中にアラを全部入れた。ここに大根が入れば最高なんだけど、止めておこう。ブリアラを圧力鍋で煮る、というのはどうだろう?と思った。そして適当に調味料を入れ、沸騰してから35分間弱火で煮込んで、そのままほうっておいた。

 

リアラに関する僕の行動は全て反射行動である。どうする?冷凍だよな、から始まって気づいたら煮込んでいた。思い返しても怖ろしいことだ。しかし、こんな軽はずみな行動だったというのに味見をしたら激ウマだったのだ。この技はこれからも使える、と思った。

 

妻が帰宅したので、ネギ炒飯と生姜スープを振舞った。僕は食べなかった。妻には血圧計を新たに買ったことは言ってなかったので、少しドキドキしていた。

 

ここまで、職員室で書いたが、どうだろう?変な文章になってない?なんか俺、昨日みたいにアワアワしててそれがそのまま文章に表れちゃってる気がするんだけど、大丈夫かな。

 

 

 

只今15時30分。実は14時15分に睡魔に襲われて、教頭に「ちょっと1時間ほど職員室を離れされてください」と言って自分の教室で寝ていた。しかし寒くて寒くて、堪らない。寒さに負けて職員室に戻った。勤務時間はあと1時間と15分あるが、僕はもう負けそうである。「1時間年休を取らせてください」と言えば、取らせてくれるだろう。しかし、と僕は思う。負けそうな自分を見つめながらグダグダと文章を書いていると、知らぬ間に16時45分になっちゃっているのではないだろうか。

 

 

只今16時15分。あと30分である。凄いじゃん、俺。ここまで来れば何とか頑張るしかない。でもさっき思ったんだけど、8時15分から16時45分までフルに働くのは一体いつぶりだろうか。下手すりゃあ12月上旬以来のことである。そりゃあーキツイよなー、と自分を慰める僕であった。あ、日直としての仕事はちゃんとやりましたよ(同僚に助けられながらだけど)。

 

 

只今17時30分。家に着いた。こんな時間に帰ったのは久しぶりだ。今日はこれで良しとしようじゃないか。来週から授業だ。明日は病院だ。

 

とまあ、こんな1日だった。昨日今日と完全に僕の備忘録になってるな。